10月15日はきのこの日です。

きのこ類はこれから旬を迎え、

たっぷりと摂りたい食材の一つです。

きのこの特徴

  1. 食物繊維が豊富・・・特に水溶性より不溶性食物繊維が豊富で、便通の改善と体内の有害物質を絡め取り体外に排出する効果が期待できます。
  2. カロリーが低い・・・生のきのこのエネルギー平均は17.8kcalです。
  3. 乾燥きのこ類はビタミンD が多い・・・ビタミンDはカルシウムの吸収を促進して骨や歯を丈夫にする効果が期待されています。
    ちなみに生のきのこでも余裕があったら30分~1時間程度、太陽光に当てることでビタミンDが増えます。
  4. 多種類のミネラル類を含んでいる・・・ミネラルは微量でも骨や体をつくり体の調子を整えたりするだけでなく、感情をコントロールしたり疲労回復などにも役立つ大事な成分です。
  5. 葉酸を含む・・・欠乏すると細胞分裂や細胞の成長、DNA形成の阻害に繋がるため妊婦と胎児にとって必須の栄養素です。